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Creme de Leite Caseiro

Vamos economizar com creme de leite e ainda de quebra, aproveitar de várias formas possíveis. Além de ser super em conta, você sabe quais sãos os procedentes do seu Creme de Leite (de pura qualidade), só precisa de um pouquinho de paciência.



Um pouquinho sobre ele:

  • A vaca na cultura hindu é venerada. O leite pelo mundo a fora é simbolo de fertilidade e saúde, desde o início, até os dias atuais;  

  • O Creme de leite surgiu quando um homem, ao ordenhar as vacas, percebeu uma nata sobre o leite, podemos dizer que ele é bem antigo; 

  • Sim, o Creme de Leite não dá em árvore, muito menos surge do nada. É preciso um pouco de paciência para se ter um bom creme de leite; 

  • Por causa do processo ser lento, as pessoas não tinham a mínima paciência em esperar a nata se formar, para poder retirá-la;  

  • Em 1877, o engenheiro sueco Carl Gustaf Patrik de Laval, inventou a desnatadeira centrífuga, que separava a nata do leite;  

  • Em um piscar de olhos, o creme de leite se tornou querido por todos, de lá para cá, é só alegria;  

  • Ele serve de base para muitas receitas doces e salgadas;  

  • É muito usado em receitas da confeitaria e receitas salgadas. Sua maior vantagem é não talhar nas preparações. Os confeiteiros amam esse produto para fazer suas ganaches;  

  • Além de ser gostoso, é rico em cálcio, fósforo, potássio e vitamina A;  

  • Um dos maiores problemas durante a Idade Média, era a conservação do creme de leite, não tinham geladeiras ou coisas do gênero. A alternativa mais comum era consumi-lo de imediato ou fazer queijos;  

  • Em 1860, Louis Pasteur, inventaria aquilo que salvaria a vida de todos ao que se diz respeito ao creme de leite. Ele descobriu o método de pasteurização, que elimina 99,99% das bactérias patogênicas deteriorantes do creme. O método de pasteurização é aplicado em vários alimentos e tem como função, eliminar todas as bactérias que poderiam ser prejudiciais. 

Diferenças entre os cremes:  

Creme de leite de caixinha

  • Ele chega até nós com 15% / 17% de gordura, no máximo 20% de gordura;  

  • Não vira chantilly; 

  • Não vira manteiga;  

  • Talha na presença de ácido, quando em temperaturas elevadas (gelado e em temperatura ambiente, age normal);  

  • Cheio de espessantes, estabilizantes e conservantes;  

  • Resumindo, ele é um leite que foi forçado a engrossar;  

  • O soro já é misturado ao leite espessado;  

  • Serve para algumas receitas, mas se limita a maioria delas.  


Creme de leite de lata

  • Possui entre 20 e 25% de gordura;  

  • É basicamente a mesma do creme de leite de caixinha;  

  • Possui soro;  

  • Como tirar o soro?  

  • Deixe a lata no congelador por no máximo 20 minutos, logo faça furos na parte de baixo da lata e deixe que todo o soro saia.  


Creme de leite fresco

  • Possui 36% de gordura;  

  • É o único dos dois que consegue bater Chantilly, fazer manteiga, fazer queijo Mascarpone e uma infinidade de coisas;  

  • É versátil e se encaixa em uma gama de receitas;  

  • Pode ser encontrado na parte fria dos mercados, geralmente em garrafas;  

  • Ele também pode conter espessantes, para deixá-lo mais denso; 

  • Em alguns lugares é chamado de nata, mas a Nata possui quase 50% de gordura. 

 

 Ingredientes

    O primeiro e único ingrediente vocês não encontram no Brasil:
  • Leite (preferencialmente mais de 1 litro).
  1. O leite precisa ser natural, não pode ser fervido;
  2. Pode ser um leite que não tenha sido homogeneizado (quando a gordura do leite é quebrada em partículas menores e é fundida com as proteínas).

Como fazer

  1. Você precisa deixar o leite na geladeira de um dia para o outro, durante esse tempo você pode ir retirando a gordura;  

  2. A nata vai se formando em cima do leite, então você precisa ir tirando e colocando em algum potinho;  

  3. Faça esse processo até que não reste mais gordura no leite;  

  4. Por se tratar de um produto literalmente fresco, você não pode armazenar por um longo período de tempo, então faça-o quando precisar usar em alguma receita (um dia antes); 

  5. 3 litro de leite me renderam mais ou menos 380 mililitros de creme de leite;  

  6. Você pode usar para qualquer receita, fazer manteiga, mascarpone e chantilly;

  7. Agora você sabe como fazer creme de leite de verdade.

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