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Sopa de arroz com vinho

Uma receita antiga é sempre boa, não é mesmo? Bom, essa é um tanto quanto peculiar no que se diz respeito ao sabor. Até onde se tem registro, é de 1889.



Sobre:

    Eu não encontrei quase nada a respeito dessa receita, nada além da própria receita. Ela está registrada no livro Cozinheiro Nacional, de 1889. O Cozinheiro Nacional é o segundo livro de receitas e gastronomia editado no Brasil, na segunda metade do século XIX. O livro traz bastante receitas do Brasil e Europa, bem na vibe imperial. Será que algum dos imperadores comeu desse arroz? 


    O livro não descreve os passos da receitas. Ele diz somente os ingredientes. Então, a gente faz na cara e a coragem.  
    
    Eu usei açúcar mascavo, talvez combine bastante com a época do prato. Na receita original eles usavam uva passa (será que é por isso que tanto colocam no arroz hoje em dia?). Você não precisa ficar preso a receita original, mas se quiser fazer para experimentar... Pode fazer também um refogadinho, que fica ó, de lamber os beiços.  


    Antes que se perguntem não é um risoto. Porém, você pode substituir o açúcar por queijo, que terá um bom risoto no final.  


Ingredientes 

  • 1 xícara de arroz; 

  • 1 1/2 xícara de água;  

  • 1 xícara de vinho branco seco; 

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;  

  • 1/2 colher de chá de sal;  

  • Uva passa (bem opcional, mas a original leva passas);  

  • Raspas de 2 limões-taiti. 


Modo de preparo 

  1. Lave bem o arroz; 
  2. Leve o arroz para ser cozido em 1 1/2 de água em fogo alto;  
  3. Quando estiver cozido e sobrar água, escorra;  
  4. Volte a panela com o arroz e adicione o açúcar e o sal. Misture bem; 
  5. Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar; 
  6. Quando estiver reduzido, acerte o sal e jogue as raspas de limão;  
  7. A quantidade de líquido no arroz fica a seu critério, seja muito ou pouca;  
  8. Sirva assim que desligar o fogo, se deixar esfriar compromete a consistência. 

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