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Frutas cristalizadas - Casca de tangerina

Molho de tomate

Um bom molho de tomate é uma mão na roda. Vamos fazer um delicioso molho, 10 vezes melhor que aqueles industrializados. 

 

Sobre o tomate: 

  • Para começo de conversa, vamos quebrando tudo aquilo que você pensava sobre o tomate. Ele é sim uma fruta.  

  • O tomate é uma fruta, pois ele é da família das angiospermas, ou seja, a semente é protegida por um útero denominado fruto; 

  • Berinjela, pepino abobrinha e outros, são consideradas frutos (frutas), pois as sementes estão protegidas pelo útero;  

  • O caju e o morango são considerados pseudofrutos, pois a semente está fora do fruto;  

  • Sempre temos a mania de associar verdura / legume a salgados e os doces a frutas, mas não bem assim que a banda toca;  

  • O tomate demorou um pouco até chegar na Europa, por volta do século XVI;  

  • Quando o tomate saiu da América rumo a Europa pelo colonizadores, eles achavam que era um fruto venenoso e seu cultivo era exclusivo para ornamentos;  

  • O italianos foram os primeiros a usar o tomate como comida. Eles chegaram a chama-lo de fruta de pomo d'oro (fruta de pomo de ouro). Ainda carregando esse nome, deu-se origem ao molho de tomate pomodoro. 

Sobre o molho: 

  • Até perto dos anos 1900, os cozinheiros europeus ainda desconfiavam que o tomate era um fruto venenoso, ainda sempre sendo usado como adorno;  

  • Arriscando-se, Antonio Latine, um Chef da Corte Espanhola, resolveu usar o tomate, junto de cebolas e azeite de oliva, criando uma espécie de molho, surgindo assim o então famoso molho de tomate;  

  • Antonio Latine, na Itália, por volta de 1692 e 1694, escreveu o livro de cozinha napolitana Lo Scalo Alla Moderna, em que mandava levar ao fogo os pedaços de tomate, juntamente com salsa, cebola, alho, sal, pimenta, azeite e vinagre, chegando assim ao molho de tomate espanhol; 

  • Nos dias de hoje, existe um pequeno detalhe que faz um molho de tomate ser italiano ou francês. Usando azeite de oliva, obtêm-se o molho de tomate italiano. Usando-se banha, chega ao molho de tomate estilo francês;  

  • O molho de tomate também pode ser chamado de molho mãe, sendo molho base;  

  • O molho de tomate, é o único que pode ser feito sem receitas e da maneira que achar melhor, pois não existe uma maneira certa ou errada de fazê-lo. 

Ingredientes  

    A maior vantagem de fazer o seu molho, é saber o que está usando. Em molhos industriais podem ter quaisquer ingredientes, desde perecíveis até quem sabe encontrar algum bichinho no molho. Então, né... 

  • 1 quilo de tomate tipo italiano (o compridinho); 

  • 2 cebolas; 

  • 8 dentes de alho; 

  • 500 mililitros de água; 

  • 1 maço de manjericão; 

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo; 

  • 1 colher de chá de sal; 

  • 2 colheres de sopa de azeite; 

  • Ervas à gosto.  

Algumas coisinhas:

  • Use a técnica concassé nos tomates, ou seja, tire toda a pele e sementes dele; 

  • A pele do tomate deixa um aspecto estranho na textura do molho; 

  • A parte das sementes tem bastante água e pode deixar o molho super aguado; 

  • Na pele e nas  sementes, é onde se concentra a maior quantidade dos agrotóxicos; 

  • Para aplicar a técnica, tire a tampinha do tomate. Na parte de baixo faça um corte em cruz e leve por 30 segundos em água fervente, isso vai ajudar a soltar a pele.

Modo de preparo 

  1. Corte as cebolas e pique o alho bem grosseiramente. Leve para refogar em azeite; 

  2. Logo que todos os tomates estiverem limpos, leve ao liquidificador com a água e bata;  

  3. Acrescente a cebola e o alho refogados e termine de bater;  

  4. Leve a mistura a panela e acrescente o açúcar, o sal e as ervas ao seu gosto;  

  5. Ponha o manjericão picadinho;  

  6. Leve ao fogo médio~baixo, por 40 minutos, até que o molho esteja encorpado. 

Tomates sem a pele e sementes
Depois de tudo já ter sido processado
Depois é só armazenar e ser feliz

  

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