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Frutas cristalizadas - Casca de tangerina

Manteiga Caseira

Aquela manteiguinha para comer com um pão e café no final da tarde ou usar num bolo maravilhoso de lamber os beiços. Bora aprender a fazer a nossa própria manteiga. 



Vamos a algumas coisinhas:

  • Fazer manteiga em casa é fácil, rápido e bem mais saudável; 

  • Minha manteiga não está amarelinha pelo fato de isso ser referente a alimentação da vaca. Quanto mais matinhos a vaca come, mais amarelinha fica a manteiga, isso se deve a presença de betacaroteno;  

  • Mas a manteiga ser branca ou amarela vai interferir no sabor? Nenhum pouco (o sal realça um pouco, mas fica a seu critério);  

  • No final da preparação, vai sobrar um líquido chamado de Buttermilk, que é muito usado em receitar estadunidenses (no próximo Post eu falo mais sobre ele);  

  • Por ser um produto fresco, tem um tempo meio curto. Então, faça o consumo dentro de 1 semana ou menos;  

  • Para a manteiga caseira, precisaremos de creme de leite fresco, que eu já deixei em um Post: Creme de Leite Caseiro  

  • A partir dessa manteiga, você pode usar e abusar nos outros tipos de manteiga;  

  • Se você quiser uma quantidade bem elevada de manteiga, terá de usar bastante creme de leite (fresco, pelo amor de [...no que você acredita...]); 

  • A manteiga além de ser maravilhosa, possui bastante Vitamina A. Ainda, é um alimento que possui um teor de gordura elevado, então vamos consumi-la com cautela;  

  • Pare de usar margarina, aquilo é de uma qualidade inimaginavelmente inferior a da manteiga;  


Um pouquinho sobre a história:  

  • A manteiga tem origem lá na pré-história, quando os humanos começaram a domesticar a vacas, cabras e ovelhas. Então, a manteiga é uma vovó e não pode ser trocada pela margarina.. bom... (é aquela coisa né); 

  • Não se sabe muito bem ao certo, mas até onde se tem conhecimento, a manteiga surgiu por um descuido. Um criador de vacas esqueceu o balde de leite por um determinado tempo e quando ele se deu conta, havia muita nata sobre o leite e, consequentemente, agitando essa nata (batimento), obtêm-se a manteiga;  

  • Ainda existem outras teorias sobre o seu surgimento. Um outro, aponta que foram os povos nômades, que ao colocarem leite em uma bolsa feita de pele de carneiro e deixando lá durante toda a viagem, o leite se transformou em creme;  

  • Na África e Mediterrâneo, existe um processo de feitura de manteiga, bem parecido com esse. Eles enchem uma pele de ovelha com leite e penduram, logo depois ficam chacoalhando, até que o creme comesse a coagular; 

  • Os anos 1860 deram início ao surgimento das fábricas de manteigas. Antes disso, a manteiga era produzida somente manualmente e nas fazendas onde o leite era tirado;  

  • Atualmente temos alguns tipos de manteiga: Manteiga tradicional, Manteiga clarificada e Manteiga ghee. 


Ingredientes 

  • 380 mililitros de creme de leite fresco; 

  • Sal (bem opcional). 

Como fazer 

  1. Leve o creme de leite ao processador e bata por mais ou menos 8 minutos ou até que se solidifique e a gordura tenha se separado do líquido; 
  2. Logo que isso acontecer, leve a manteiga a um pano ou touca descartável e esprema um pouco. O líquido restante é chamado de Buttermilk, então não jogue fora (isso é difícil de achar e ainda de quebra é bem carinho);  
  3. Transfira a manteiga para uma tigela e lave-a com água bem gelada (sem medos ou traumas, a gordura não se mistura com água);  
  4. É preciso lavar a manteiga, pois só assim tirará todos os resíduos que não são gordura, de modo que a manteiga seja bem menos perecível; 
  5. Lave quantas vezes precisar;  
  6. Quando a água ficar limpa, estará pronta para ser seca;  
  7. Seque toda a manteiga com papel toalha e tempere com sal à gosto;  
  8. Agora pronto, você tem sua manteiga caseira. 

A manteiga após ser batida

A manteiga após ser espremida

A manteiga durante a primeira lavagem

A manteiga após 6 lavagens


  • O processo de lavagem deve ser feito, até que a água fique totalmente limpa. Após isso, a sua manteiga estará pronta - acompanhe o passo 7, das instruções de preparo. 

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