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Leite Condensado Caseiro

Gostoso e fácil de fazer. Vamos aproveitar essa quarentena e fazer Leite Condensado caseiro, para adoçar um pouco mais a vida. Esse mau tempo que tem sido e tanto...



Curiosidade histórica:

    Pode não parecer, mas o Leite Condensado não foi criado para ser o que é hoje, nem tampouco para ser gostoso. A razão mais importante para sua criação, era o simples fato de evitar que azedasse. Antes da sua ''criação'', em 1827, era super difícil transportar o leite de um lugar para o outro (da fazenda para o comércio), sem que ele azedasse. Por isso, diminuir o seu volume e deixá-lo mais denso, adicionando açúcar, aumentou a sua durabilidade. Foi a única forma de conservá-lo, já que a geladeira só foi inventada em 1856. 


Mas vamos a algumas coisas: 

Panorama Mundial:

  • Foi em 1827 (na França) que se deu início a concentração do leite, para que sua vida útil fosse estendida, sem comprometer a qualidade; 

  • Em 1853, o empresário Norte-americano, Gail Borden Jr, transformou o leite no Leite Condensado que conhecemos hoje; 

  • O Leite Condensado não passa por condensação como carrega o nome. Ele sofre a evaporação, onde perde 60% de água; 

  • Não podemos chamar de Leite Evaporado, porque já se detém ao Leite em Pó; 

  • O leite é constituído de 85% de água e seu restante se divide em carboidratos, proteínas, lipídios e micronutrientes; 

  • O Leite Condensado só chegou ao auge durante a Guerra Civil dos Estados Unidos (1861-1865), quando serviu de ração para os soldados. Foi para eles um ótimo aliado; 

  • Carregando um alto poder energético, o Leite Condensado conseguia dar força suficiente para que ele aguentasse todo a turbulência da Guerra. 

  • O soldados levaram o Leite Condensado para servir de alimento durante a Guerra, só foi possível, pelo fato de um francês chamado Nicolas Appert (premiado por Napoleão Bonapart), descobriu o método da apertização, que consiste em conservar alimentos de forma hermética. Foi ele também que contribuiu para o surgimento do Leite Condensado; 

  • Em 1867, surgiu a primeira indústria especializada na produção e comercialização do Leite Condensado; 

  • O Norte-americano George H. Page, começou a produção de Leite Condensado, na sua Indústria Anglo Swiss Condensed Milk, localizada na cidade de Cham, na Suíça; 

  • O produto fez tanto sucesso na Europa, que rapidamente as mães começaram a usá-lo como alimento para seus filhos, durante os séculos XIX e XX. 

  • Foi sucesso também antes do período da Primeira Guerra Mundial, por falta de geladeiras domésticas para manter o leite in natura, ainda fresco. 


Panorama Brasileiro:

  • Foi somente em 1890 que os primeiros carregamentos de Leite Condensado chegaram em território brasileiro; 

  • As entregas foram feitas em um alternativa ao leite fresco, já que ainda nessa época era bem difícil conservar; 

  • Inicialmente ele foi comercializado nas drogarias, com o nome de MilkMaid (nome usado em países de língua inglesa), já que não existia uma palavra que pudesse traduzir ou ser referida; 

  • Tendo esse problema em vista e juntando a criatividade do brasileiro de fazer Marketing e há mais de 100 anos, eles decidiram chamar de ''Leite Moça'', fazendo referência a moça vestindo trajes típicos da Suíça; 

  • Nos países de língua espanhola, ganharam a atribuição do nome ''La Lechera''; 

  • Aqui no Brasil, o produto também servia de alimento para as crianças, tanto é, que existem propagandas exalando isso; 

  • Eles usaram do nome do produto, que faz referências a pureza de uma mulher, atribuíram também a característica energética, que serviria de um ótimo alimento para as crianças da época. 

  • Durante a década de 40, com o advento da escassez do açúcar, o Leite Condensado foi uma ótima alternativa para sobremesas. 

 

Ingredientes 

Antes de mais nada

  • Eu ainda não falei como o Leite Condensado industrial é feito. Bom, é basicamente da mesma forma que fazemos em casa. Na indústria, eles usam o leite, açúcar (a uma temperatura entre 50º a 70ºC, até que 60% da água tenha sido evaporada). No final da preparação, quando tudo está frio, é adicionado lactose em pó e leite em pó. Isso faz com que fique aquele gostinho diabético que a gente ama. 


Vamos aos ingredientes:

  • 400 mililitros de leite; 

  • 120 gramas de açúcar. 

 

Vamos a alguns pontos:

  • Sim, são só esses os ingredientes que compõem um Leite Condensado; 

  • Muitos falam de Leite Condensado fake, que leva leite em pó, água quente e açúcar. 

  • Se você for usar 1 litro de leite, use 300 gramas de açúcar; 

  • Lembre-se sempre de fazer a divisão certinha; 

  • Por ser caseiro, você tem o total controle sobre a quantidade de açúcar que será usada; 

  • Vale ressaltar que, o sabor do Leite Condensado caseiro, é diferente do industrial, por motivos óbvios. Porém, é tão gostoso quanto. 


Modo de preparo 

  1. Antes de tudo, coloque um pires na geladeira; 
  2. Em uma panela, ponha o leite e o açúcar; 
  3. Leve em fogo bem alto (você também pode levar em fogo muito baixo); 
  4. Não esqueça de mexer sempre, para que nada grude no fundo da panela; 
  5. Quando a mistura tomar consistência, é hora de ir testando; 
  6. Pegue o pires que estava na geladeira e coloque um pouco do leite, se ele escorrer muito lentamente, estará pronto (você também pode ir testando no olhômetro, sem pires); 
  7. Logo que o Leite Condensando estiver pronto, ponha-o na batedeira e bata até esfriar, isso ajudará a dar mais consistência (você também pode optar pode deixa-lo esfriar, sem precisar bater na batedeira); 
  8. Pronto, você agora tem Leite Condensado a hora que quiser e quando quiser. Outra vantagem é que se você errar o ponto, terá doce de leite e nada se estraga; 
  9. Dura mais ou menos 1 mês na geladeira em pote esterilizado e bem fechado (lembre-se de Nicolas Appert, apertização). Mas eu sei que não vai durar dois dias e você vai comer tudo, porque é bom; 
  10. O meu Leite Condensado rendeu 200 gramas. 

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